Home 입학정보 입학Q&A

질문2. 임상의약학과는 약학과랑 어떤 차이가 있나요? 글의 상세내용

『 질문2. 임상의약학과는 약학과랑 어떤 차이가 있나요? 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 작성자, 등록일, 조회, 이메일주소, 첨부, 담당자 지정, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 질문 질문2. 임상의약학과는 약학과랑 어떤 차이가 있나요?
작성자 수험생 등록일 2020-09-07 조회 2819

수험생이 자주 질문하는 사항 중 하나입니다.

임상의약학과는 약학과랑 어떤 차이가 있나요?

차이가 있다면 약학과는 약사를 할수있고 또 제약회사에 갈 수 있는데

임상의학과는 제약회사만 갈수있는거에요?

제목 답변 RE: 질문2. 임상의약학과는 약학과랑 어떤 차이가 있나요?
작성자 임상의약학과 등록일 2020-09-07 조회 2818

약학과는 약학대학에 진학하여야 만이 가능하고 약사 면허증이 나옵니다. 현재는 관련학과 2년 이상 수료하여야만이 약학대학진학시험(PEET)에 응시할 수 있습니다.

임상의약학과는 화학적 혹은 생물학적으로 개발된 의약을 사람을 대상으로 독성시험, 면역시험, 부작용시험, 효능시험 등의 연구시험을 관리하고 약물의 시판을 하기 전까지의 일련의 임상시험에 대한 종합적인 시험-연구결과를 평가하고 보고서를 작성하는 임무를 맏고 있지요. 우리나라가 의약분야 선진국에 진입하면서 이 분야의 수요가급증하고 있답니다. 그래서 임상의약학과를 만들어 인력을 공급하고자 하는 것입니다.

신약 개발과 임상시험(핵심업무 영역) 그리고 신약허가에  이르는 일련의 과정은 아래의 그림을 참조하기 바랍니다.

그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP00002b3000aa.bmp

원본 그림의 크기: 가로 787pixel, 세로 529pixel

우리대학에는 화학적 혹은 생물학적으로 의약합성과 관련이 있는 의약바이오학과와 약물제조 및 생산에 관련이 있는 제약생명공학과도 있습니다.

주된 취업분야는 제약회사, 임상시험수탁기관(CRO), 대학병원 임상시험센터 가 될 수 있으며, 전문 고급 직종으로 다른 직종에 비해 년봉이 높은 편에 해당합니다.

<p>